離乳食教室
離乳食について知ってみませんか?
離乳食は、母乳・ミルク以外の食品からも栄養を取り入れ、幼児食へと移行する過程の食事のことをいいます。離乳食を始める時期は、生後5~6か月が目安とされており、保健センターでは、4か月児健診が終わった乳児の保護者に、ご案内しています。
「そろそろ、離乳食をあげる頃かなぁ・・」
「どんな風に作ればいいんだろう・・」
大人用の食事と、赤ちゃん用の離乳食、両方を用意するのは大変!と感じる方が多いのではないでしょうか?
保健センターが実施する「離乳食教室」では、大人用のメニューを作る途中から、赤ちゃんが食べられるものを取り分けて、食べやすいように調理する“とりわけ離乳食”を学びます。
(調理実習&試食)
保育士、子育てサポーターの方々が、お子さんをお預かりしますので、この機会に参加者の皆さんと一緒に、楽しく自分や家族の栄養を見直してみませんか?
対象者・時間・場所
対象者:4~5か月児のお子さんの保護者
託児受付時間:午前 9:45~(実習開始時間に間に合うようにお越しください)
リーベル王寺東館5階 地域交流センター内 和室
実習:午前10:00~11:50
リーベル王寺東館5階 地域交流センター内 調理実習室
※日程はこちら(PDFファイル:170KB)をご覧ください。
持ち物
1.母子健康手帳
2.ふきん
3.エプロン
4.三角巾
5.タオル
6.筆記用具
7.託児用カバン(託児中のお子さんに必要な物。例えば、オムツ・おしりふき・ミルク・お湯・湯冷まし・好きなおもちゃ・着替え等)
※母乳の方は、ミルクの持参は不要です。
※託児の際に、抱っこ紐を使用させていただくことがあります。
この記事に関するお問い合わせ先
保健センター
〒636-0003
奈良県北葛城郡王寺町久度2-2-1-501 リーベル王寺東館5階
電話番号:0745-33-5000 ファックス:0745-33-5001
更新日:2024年04月01日